Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



16.04.2024


11.04.2024


06.04.2024


05.04.2024


03.04.2024


28.03.2024





Яндекс.Метрика





Земляные работы: услуги спецтехники



Первым этапом строительства большинства типов объектов является проведение земляных работ с дальнейшим вывозом грунта. Спектр услуг с применением землеройной спецтехники обширен и включает выполнение таких задач, как подготовка территории участка, выемка или разравнивание грунта, рытье котлованов и прокладка траншей, благоустройство ландшафта. Качество земляных работ влияет на надежность фундамента, прочность здания, долговечность инженерных коммуникаций.

В современных реалиях ручные земляные работы не используются даже в малоэтажном строительстве небольших объектов, поскольку мощная механизированная техника, такая, как экскаваторы или бульдозеры, даже в количестве одной единицы способна заменить целую бригаду землекопов, при этом справляется с задачей в несколько раз быстрее. Строительные и прочие земляные работы выполняются с привлечением следующих видов спецтехники:

• одноковшовые экскаваторы для рытья котлованов;

• бульдозеры и грейдеры для разравнивания грунта;

• фронтальные погрузчики для погрузки земли в самосвал;

• скреперы, рыхлители, траншейные машины.

Самым востребованным видом земляных работ в строительстве является выемка земли под заливку фундамента здания, капитального забора, металлоконструкции. Выемки шириной от 3 м носят название котлованы, а более узкие ямы с длиной, в несколько раз превышающей ширину, использующиеся для прокладки коммуникаций, известны как траншеи. Глубина проведения земляных работ – ниже уровня пролегания границы промерзания грунта. Для прокладки коммуникаций используются рвы и траншеи, глубина которых подбирается с учетом СНИП к прокладке инженерных сетей.

Профессионалы готовы выполнить земляные работы разных типов и разной сложности:

• механизированное рытье ям, котлованов, траншей, рвов;

• рыхление мерзлого грунта в зимнее время года;

• выемка и засыпка, доставка и организованный вывоз грунта;

• снос фундаментов и подземных канализационных систем;

• корчевание пней, расчистка земельного участка от препятствий;

• выравнивание стройплощадки, подготовка к строительству.

Далеко не всегда территория стройплощадки сразу подходит для начала строительства – обычно участок нуждается в предварительной подготовке. Сюда входят такие земляные работы, как очистка от мусора и пней, срезание дерна и кустарников, демонтаж старых столбов, зданий, остатков не использующихся трубопроводов. После того, как площадка расчищена и выровнена, а котлован под заливку фундамента вырыт, организуются подъездные пути для автокранов, самосвалов, манипуляторов и другой строительной и погрузочно-разгрузочной техники.

Не менее важны вспомогательные земляные работы, к которым можно отнести организацию дренажа и сточных рвов для понижения уровня грунтовых вод, укрепление вертикальных стенок траншей, трамбовку горизонтального дна котлована, разрыхление плотного или мерзлого грунта. Кроме того, поскольку в процессе рытья углублений неизбежно возникает излишек земли, он складывается в насыпи или вывозится самосвалами.

Земляные работы – это сложные задачи, выполнение которых следует доверить только опытным профессионалам транспортной компании «Ак Буре», имеющим собственный парк исправной техники для выполнения всего цикла операций. Все работы осуществляются в соответствии с требованиями и пожеланиями заказчика, точно в указанные в договоре сроки, с исключением незапланированных простоев, без риска повреждения расположенных поблизости зданий и конструкций.