Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



26.02.2024


22.02.2024


20.02.2024


20.02.2024


15.02.2024


15.02.2024





Яндекс.Метрика





Почему тротуарная плитка так востребована



Сегодня на смену традиционному асфальту все активнее приходит бетонная тротуарная плитка квадратной или прямоугольной формы, выполненная из смеси цемента и песка с применением технологии вибролитья или вибропрессования. Растущая популярность покрытия обусловлена тем, что оно по всем характеристикам превосходит асфальт, при этом может имитировать природный камень. В настоящее время это самый оптимальный вариант для мощения городских площадей и автостоянок, пешеходных путей и парковых зон, садовых дорожек.

Высокий спрос на тротуарную плитку из бетона обусловлен сочетанием доступной цены, простоты укладки, долговечности, большого ассортимента форм и размеров, стойкости к образованию трещин под воздействием зимних морозов. В отличие от привычного асфальта для монтажа бетонной тротуарной плитки не требуется применение дорожной спецтехники, при этом в случае повреждения не нужно снимать все покрытие – достаточно аккуратно демонтировать и заменить один испорченный элемент. Чтобы справиться с укладкой, не требуется звать специалиста.

Поверхность бетонной тротуарной плитки шершавая и часто имеет дополнительный рельеф, благодаря чему обеспечивает дополнительный уровень безопасности, улучшая сцепление покрытия с подошвами обуви, многократно снижая риск падения в сильный ливень или зимой. Материал подходит для покрытия территорий любых размеров, начиная пространством вокруг дач и заканчивая городскими площадями и дворами многоквартирных жилых домов. При этом он гармонично сочетается со зданиями из кирпича и железобетона, и с зеленой растительностью.

Особенности

Производство вибропрессованной плитки осуществляется с применением вибрационного литья или прессования. Основой для изготовления материала является высококачественная цементно-песчаная смесь из экологически чистых компонентов, заливающаяся в формы.

• Цемент. Вяжущее вещество, входящее в состав любого строительного бетона.

• Гравий или щебень. Заполнители, уменьшающие усадку смеси, придающие плитке прочность.

• Песок. Осадочная порода с фракцией до 5 мм, использующаяся как мелкий заполнитель.

• Пресная вода без содержания в составе солей, оказывающих негативное влияние на бетон.

Смесь заливается в формы и подвергается воздействию сильной вибрации, удаляющей из нее воздушные пузырьки, что позволяет добиться максимальной однородности и исключить образование трещин. Затвердевшая бетонная тротуарная плитка не уступает по прочности натуральной брусчатке из природного камня, при этом стоит гораздо дешевле. Она хорошо выдерживает вес не только пешеходов, но и автомобилей.

Преимущества

Если раньше для производства тротуарной плитки также использовались глина и камень, то сегодня для этой цели в подавляющем большинстве случае применяется бетон – он сочетает в себе прочность и стойкость к давлению с образованием трещин, хорошо противостоит сколам, не требует энергоемких процессов изготовления, достаточно дешево стоит. Плюсы брусчатки:

• экологическая чистота – материал не наносит вреда окружающей среде, не загрязняет природу;

• безопасность – в составе нет компонентов, вызывающих аллергические реакции;

• шершавость – рельефная поверхность обеспечивает надежное сцепление с обувью;

• многообразие – в продаже представлен большой ассортимент размеров и форм;

• многоцветность – при производстве в смесь могут добавляться красящие пигменты;

• щели между плитками – отводят излишки воды, предотвращают появление луж.

Огромным преимуществом бетонной тротуарной плитки по сравнению с обычным городским асфальтом и асфальтобетоном является возможность многоразового применения. При необходимости покрытие легко демонтируется и перевозит на новое место укладки, при этом за счет сочетания высокой прочности и толщины оно не покрывается сколами и трещинами.