Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



16.04.2024


11.04.2024


06.04.2024


05.04.2024


03.04.2024


28.03.2024





Яндекс.Метрика





Шпунт Ларсена: особенности металлопроката



Шпунт Ларсена – узкоспециализированный вид особо прочного металлопроката в виде стального профиля с характерной формой сечения, похожей на букву U или корыто, с загнутыми креплениями для надежного соединения соседних элементов. Изделие от компании https://metall-dv.ru/ предназначено для укрепления стенок котлованов в строительстве, для быстрой сборки высокопрочных железных заграждений, для закрепления береговой линии, для предотвращения осыпания и оползней, для уменьшения риска затопления траншей и ям в местности с близко расположенными грунтовыми водами. На поверхность может быть нанесено цинковое или лакокрасочное антикоррозийное покрытие, снижающее скорость образования ржавчины и продлевающее срок службы.

Кто изобрел шпунт Ларсена? Его создателем является норвежский инженер Трюггве Ларсен из немецкого города Бремен. Идея изготовления особо прочного, стойкого к изгибанию и другим нагрузкам металлического профиля с U-образной формой сечения для укрепления береговой линии речных и морских причалов, была представлена и реализована в 1902 году. Уже через 8 лет был получен соответствующий патент, а начиная с 1912 года, производство шпунта Ларсена ведется в промышленных масштабах. В настоящее время он применяется повсеместно – как в мире, так и в нашей стране.

Стандартный шпунт Ларсена представляет собой стальной профиль, в разрезе чем-то напоминающий корыто. Края боковых стенок специально загибаются так, чтобы образовать замки и пазы для надежного соединения нескольких таких шпунтов друг с другом. Такой подход позволяет строить очень прочные стенки для предотвращения оползней, отделения котлована от грунтовых вод, разделения разных типов сыпучих материалов. Длина шпунта Ларсена гораздо больше ширины и может превышать 30 м, позволяя укреплять стенки особенно высоких причалов и глубоких котлованов.

Основным материалом для производства шпунтов Ларсена является конструкционная сталь – сплавы, характеризующиеся стойкостью к высоким нагрузкам. За счет большой прочности и способности держать изначальную форму это вид металлопроката подходит для неоднократного демонтажа и повторного применения с возможностью перевозки на новое место. В последние годы для изготовления также используются особо прочные виды армированного пластика – стойкие к коррозии, меньше весящие, дешевые, более простые в доставке и установке. Однако они хуже выдерживают нагрузки и слабее противостоят деформации, поэтому для решения ответственных задач по-прежнему используются шпунты Ларсена из стали. Высокая популярность таких изделий обусловлена внушительным списком преимуществ:

• легкость перевозки и простота установки;

• неоднократный монтаж и демонтаж;

• большая механическая прочность;

• стойкость к деформациям на изгиб;

• безупречное выполнение функций;

• быстрое строительство ограждений;

• совместимость с разными типами грунта.

Главной сферой применения шпунта Ларсена является укрепление стенок котлованов при проведении строительных и земляных работ. Установка стальных заграждений предотвращает оползни и осыпания стенок, позволяет создать безопасные условия для труда рабочих и эксплуатации спецтехники, сократить риски затопления территории грунтовой или дождевой водой, предотвращает размывание земли. Металлические шпунтовые заграждения успешно используются для защиты искусственных насыпей при укреплении береговой линии водоемов, в дорожном строительстве, при обустройстве причалов, дамб и других гидротехнических объектов.