Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



21.04.2024


20.04.2024


19.04.2024


19.04.2024


18.04.2024


16.04.2024





Яндекс.Метрика





Контрфорсная опалубка: особенности и монтаж



Контрфорсная опалубка для строительства представляет собой одностороннюю модульную систему, состоящую из железных опорных рам с выдающейся несущей способностью. Такое оборудование предназначено для заливки высоких стен – высотой вплоть до 8 м – и совместимо со всеми иными видами бетонирующей опалубки, в том числе используемой для индивидуальной заливки конструкций нестандартных форм.

Распространенными примерами использования контрфорсной опалубки является заливка бетонных стен большой высоты, бетонирование подпорной стены, строительство резервуаров, создание сооружений для защиты береговой линии, возведение станций метро и тоннелей, организация мостовых пролетов и опор. Контрфорсы находят применение в роли опор, подверженных влиянию значительной вертикальной нагрузки. Использование такой опалубки pmg.su при работе с бетоном сочетает высокий уровень удобства и надежности.


Особенности

Что такое контрфорсная опалубка односторонняя? В плане конструкции, это высокопрочный сборно-разборный стальной каркас, состоящий из таких функциональных деталей, как балки, контрфорсы, вертикальные и горизонтальные связи, закладные элементы и тяжи. Строительный процесс монтажа и демонтажа очень простой и занимает минимум времени, при этом она может использоваться любое количество раз (является многоразовой). Система способна выдержать давление бетона до 80 кН на квадратный метр.

Несущими элементами такой стальной опалубки для строительства являются секции контрфорсов. Монтаж верхней и нижней, а также расположенной между ними средней частей осуществляется на устойчивую опорную поверхность. Секции могут ставиться друг на друга. Процесс создания опоры и крепления ключевых деталей опалубки выполняется с применением закладных элементов и опор. С целью защиты от коррозии при контакте со смесью поверхность материалов покрывается цинком и слоем краски.

Односторонние балки выравнивают щиты бетонирующей конструкции и передают напряжения, неизбежно появляющиеся в процессе заливки строительной смеси. Чтобы обеспечить надежную фиксацию нижнего торца к закладному элементу, применяется дополнительная балка. Также большое значение в контрфорсной опалубке имеют связи, на которые возлагается дополнительное крепление ребер. Усиление вертикальных связей выполняется с помощью диагональных подпорных элементов, прочно фиксирующихся к горизонтальным связям.
Монтаж

Как собрать контрфорсную опалубку? Этот процесс интуитивно прост – с ним в состоянии справиться любой опытный строитель. Процедура монтажа такой опалубки состоит из ряда выполняющихся в определенной последовательности этапов:

• Устанавливается нижний щитовой ярус.

• Выполняется скрепление щитов замком.

• Осуществляется фиксация с помощью подкосов.

• Ставятся на место балки для выравнивания.

• Собирается нижняя контрфорсная секция.

• Убираются подкосы щитов, на место которых ставятся контрфорсы.

• В торцах монтируются горизонтальные связи.

• Выполняется закрепление связей крюками.

• По такому же принципу собираются остальные секции.

Процесс использования контрфорсной опалубки для бетонирования стен и других объектов на строительной площадке нуждается в обязательном и беспрекословном соблюдении соответствующих инструкций техники безопасности. На всех стадиях работ, начиная от монтажа и заканчивая демонтажем ее щитов и других важных элементов, доступ посторонних людей, а также сотрудников другой специализации в зону работ строго запрещен.

Опорные рамы контрфорсной опалубки совместимы с существующими опалубочными системами – деревянными, алюминиевыми, стальными, комбинированными. Элементы имеют регулируемое основание, позволяя осуществлять одностороннее бетонирование стен высотой до 8 м, с равномерной передачей давления бетона на фундамент или иное надежное основание.