Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



01.03.2024


01.03.2024


29.02.2024


26.02.2024


22.02.2024


20.02.2024





Яндекс.Метрика





В Бишкеке хотят запретить строить высокоэтажные дома в центре города


В Бишкеке хотят запретить строить высокоэтажные дома в центре города
Может ли это означать, что крупные города всего мира развиваются и растут вверх, а наша столица наоборот?

Запрет на строительство высокоэтажных домов поступил от депутата Сайдолимжона Джураева. Данное предложение было ним озвучено на заседании ЖК по транспорту, коммуникациям www.sm2000.ru, архитектуре и строительству, которое состоялось сегодня.

Так как Бишкек находится на грани перенаселения, необходимо разгрузить центр города и запретить строить многоэтажки. Для благоустройства и комфорта жителей лучше заняться строительством парков, зон отдыха, детских площадок и стоянок.

Но может ли это в дальнейшем привести к тому, что в столице будут строится только частные провинциальные дома? Прокомментировал ответ доктор архитектуры и профессор Джумабек Иманкулов.

Он полностью поддерживает эту идею, даже удивился, что наконец-то депутатов посетила такая мысль. Все же, профессор отметил, что не стоит так категорично распространять запрет. Ситуацию нужно как следует взвесить и обдумать.

Действительно, некоторые районы города Бишкек перенасыщены и важно понимать, что в отличии от больших развитых городов (Нью-Йорк, Париж, Лондон) мы еще не приспособлены для построек большого количества небоскребов. Подземные коммуникации недостаточно развиты, а в некоторых местах они вообще отсутствуют. Поэтому такие районы не приспособлены на большое количество жильцов. Еще не мало важно то, что много территории города выкуплено и является частной собственностью. Бизнесмены строят вплотную друг к другу свои имения и многоэтажки. В последствии чего не остается свободной зоны для озеленения.

Необходимо обратить внимание именно на плотно населенные места центра города. Ведь на самом деле центр – понятие растяжимое. Помимо его есть много свободных мест, где просто необходимо строить высотки. Главным в этом деле является индивидуальный подход и анализ к конкретному проекту. Бишкек не может прекратить расти и развиваться, запретить строительство нужно выборочно.