Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



01.03.2024


01.03.2024


29.02.2024


26.02.2024


22.02.2024


20.02.2024





Яндекс.Метрика





Независимая оценка квалификации: кому и для чего она может понадобиться



На протяжении вот уже более 6 лет в трудовом законодательстве используется такое понятие, как регламентированная законом независимая оценка квалификации (НОК). С содержанием соответствующей документной базы знакомы кадровые специалисты, бухгалтеры, юристы, руководители. Процедура позволяет оценить сотрудника компании, работника предприятия или другого соискателя на предмет того, насколько его реальный уровень профессиональной квалификации соответствует должности, которую он занимает или на которую претендует.

Проведение, порядок и другие особенности услуги независимой оценки квалификации описаны в федеральном законе, регулирующем трудовую деятельность. Говоря простыми словами, в ходе такого испытания проводится проверка сотрудника или потенциального сотрудника на предмет соответствия уровня его компетенций нормативам квалификационного стандарта или профессиональных требований, установленных в актуальных правовых актах. Как гласит действующий закон, добровольная независимая оценка квалификации может быть проведена:

• в регламентированном трудовым законодательством порядке;

• по соответствующему направлению с привлечением бюджета работодателя;

• по инициативе соискателя или действующего работника с применением средств;

• по желанию с использованием собственных средств юрлиц и физлиц.

Где проводится независимая оценка квалификации? В соответствии с регламентом, который установлен и описан федеральным законом, ее осуществление имеет форму профессионального экзамена, выполняется специально аккредитованным юридическим лицом – так называемым центром проверки квалификации. Деятельность таких организаций обеспечивается и контролируется такими организациями, как Национальное агентство по развитию квалификаций, Министерство Труда, Советы профессиональных квалификаций и некоторыми другими.

Прохождение НОК для НРС может понадобиться как работодателю, так и действующему сотруднику или соискателю на должность. По результатам испытания, компания может убедиться в высоком уровне профессиональной компетенции действующего работника или претендента на рабочее место. Итогом профессионального экзамена является один из двух результатов. При успешном прохождении гражданин получает официальное свидетельство о квалификации, информация о котором вносится в специальный национальный реестр, доступ к которому – бесплатный и открытый. Если же квалификационный экзамен не сдан, выдается соответствующее заключение, которое, в числе прочего, содержит полезные рекомендации. Экзаменуемый, не согласный с результатами, имеет право на их обжалование. Важно: предусмотренная в трудовом законодательстве независимая оценка квалификации является полностью добровольной, проводится исключительно с согласия работника или соискателя.

Экзаменационное испытание в рамках прохождения НОК является успешно пройденным при достижении результатов, соответствующих установленным критериям оценки. Оформление результатов экзамена выполняется с применением информации, содержащейся в протоколе комиссии экспертов. Документы отправляются центром оценки квалификаций на рассмотрение в совет профессиональных квалификаций в течение календарной недели после окончания испытания. В течение двух недель принимается решение о том, чтобы выдать соискателю или работнику квалификационное свидетельство, в случае успешной сдачи экзамена, или заключения о факте прохождения, если он не сдан.

Во всех случаях официальные сведения о результатах проведения профессионального квалификационного экзамена вносятся в соответствующий реестр, использующийся для хранения сведений о прохождении независимых оценок квалификации. На основании полученного итогового решения совета, выдается специальный документ – это происходит не более чем в течение календарного месяца после факта сдачи экзамена.