Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



01.03.2024


01.03.2024


29.02.2024


26.02.2024


22.02.2024


20.02.2024





Яндекс.Метрика





Требования к кабелям для нефтяной промышленности



Для любого нефтегазового месторождения необходимо надежное электрообеспечение. Поэтому к выбору кабелей для нефтяной промышленности нужно подходить с максимальной ответственностью. Они должны быть способны работать в сложных условиях под воздействием целого ряда неблагоприятных факторов.

Чаще всего в нефтяной промышленности используется кабель ИнСил. Это кабельный силовой вид изначально создавался для работы в условиях опасных производственных объектов, в том числе и во взрывоопасных зонах.

Учет условий

Выбор кабельной продукции для нефтяной промышленности должен осуществляться на основании условий, в которых она будет использоваться. В частности, нужно учесть такие факторы:

• Вода и влага. Кабели часто подвергаются воздействию воды, особенно если они проложены под землей или на морском дне. В этом случае они должны быть устойчивыми к коррозии.

• Агрессивные среды. В нефтяной промышленности кабельная продукция может контактировать с кислотами, щелочами, солями, газами и нефтепродуктами. Поэтому она должна иметь специальное покрытие, которое защищает от химического разрушения.

• Огнейстойкость. Это способность сохранять свои свойства при пожаре. Огнестойкость важна для обеспечения безопасности персонала и оборудования, а также для предотвращения аварийных ситуаций.

• Крайне низкие температуры. Кабели, используемые в нефтяной промышленности, также должны быть адаптированы к работе при крайне низких температурах, особенно если они применяются в арктических регионах. Они должны иметь специальную изоляцию, которая не теряет своих свойств при морозе и не ломается от механических воздействий.

Еще один важный фактор – грызуны, которые могут повредить кабели, прогрызая изоляцию или оболочку. Поэтому нужна специальную армировку, препятствующая проникновению грызунов внутрь кабеля.

Кабель ИнСил

Примером кабеля, подходящего для эксплуатации в нефтегазовой промышленности, является Инсил. Он имеет сразу несколько преимуществ. Во-первых, его можно использовать при температуре от -88 до +300 градусов Цельсия. Эта возможность позволяет применять кабель ИнСил как для буровых установок, так и для погружных электронасосов, которые работают в скважинах с высокой температурой нефти и газа.

Во-вторых, в зависимости от степени огнестойкости, которая необходима для конкретного объекта, кабель ИнСил может быть выполнен в разных вариантах. Он может обладать свойствами самозатухания, негорючести, огнестойкости или огнеупорности.

В-третьих, это кабель имеет специальную конструкцию, которая предотвращает распространение пламени. Это качество важно для предотвращения возникновения пожаров на нефтяных объектах, а также для снижения риска взрывов.