Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



01.03.2024


01.03.2024


29.02.2024


26.02.2024


22.02.2024


20.02.2024





Яндекс.Метрика





Что такое бухгалтерский аутсорсинг



Частичная или полная передача бухгалтерии на аутсорсинг является отличным способом получить профессиональные услуги по расчету налогов и составлению налоговой отчетности без необходимости держать в штате соответствующего специалиста. Такой подход позволяет сэкономить на заработной плате, уплате налогов и страховых взносов, и в то же время добиться качественного результата, полностью сосредоточившись на ведении бизнеса, не вдаваясь в тонкости учета.

В современном понимании бухгалтерский аутсорсинг представляет собой передачу обязанностей штатного бухгалтера стороннему специалисту. Это удобная услуга, идеальное решение для мелких компаний и индивидуальных предпринимателей, позволяющая не тратить время и силы на самостоятельное погружение в тонкости ведения бухгалтерии, особенности действующего законодательства, правила составления отчетностей. Аутсорсинг бухгалтерии ООО подходит даже для средних и крупных фирм – с его помощью можно сократить штатную численность сотрудников, но в то же время избавиться от проблем, связанных с выплатой заработной платы, расчетом налогов и финансовыми проводками. В зависимости от степени вовлеченности и количества выполняемых внештатным специалистом задач бухгалтерский аутсорсинг бывает трех основных видов:

• Бухгалтерское консультирование. Отличный вариант для регулярного уточнения по поводу вопросов, касающихся правильности расчета налогов или заполнения деклараций. Может оказываться по телефону или в формате видео конференции.

• Выборочный бухгалтерский аутсорсинг. Заключается в том, что внештатный специалист берет на себя часть важных функций, помогая штатному сотруднику, например, облегчая ведение отчетности или отвечая за выполнение проводок текущих операций.

• Полный аутсорсинг бухгалтерии. Предоставляет больше всего возможностей. Включает полный спектр бухгалтерских работ без необходимости задействовать собственный штат компании.

Преимущества такого подхода уже давно оценены по достоинству. Как показывает статистика, до 90% среднего и малого бизнеса в США использует бухгалтерский аутсорсинг, а в европейских странах эта доля составляет не менее 85%. В нашей стране соотношение несколько меньше, но это связано лишь с тем, что такие услуги стали доступны отечественным бизнесменам значительно позже. В зависимости от необходимости внештатный специалист выполняет следующие функции:

• рассчитывает заработную плату для сотрудников;

• занимается делопроизводством по вопросам кадров;

• ведет обработку первичной документации;

• выполняет проводки кассовых операций;

• ведет авансовые и налоговые отчеты;

• осуществляет расчеты с контрагентами.

Когда какие-то операции с отчетностями или финансами отнимают слишком много времени у штатного специалиста, их можно отдать на выборочный бухгалтерский аутсорсинг – это позволит высвободить силы на решение более ответственных и приоритетных задач. К примеру, сторонний бухгалтер может выполнять такую рутинную работу, как выплата заработной платы, начисление налогов, составление отчетов. Цены на аутсорсинг бухгалтерии зависят от ряда факторов:

• численность штата получающих зарплату сотрудников;

• объемы проводимых переводов и платежей;

• характер и специфика отрасли ведения бизнеса;

• степень вовлечения стороннего специалиста;

• выбранный компанией режим налогообложения.

Нанимая постоянного бухгалтера в штат, приходится ежедневно и ежечасно оплачивать его рабочее время – даже при отсутствии загруженности в те или иные периоды. Также необходимо оплачивать больничные листы и отпуск, платить пенсионные взносы. В случае с отдачей бухгалтерии на аутсорс всех этих затрат удается избежать. Кроме того, полностью исключаются неожиданные проблемы с кадрами. Бизнес получает защиту от таких сложностей, как внезапный невыход штатного бухгалтера на работу по причине болезни, или плановый невыход вследствие декрета в самый неподходящий момент. Аутсорсинговая компания имеет большой штат специалистов с возможностью быстрой замены, полностью исключая риск нерешенных задач.