Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



05.03.2024


04.03.2024


04.03.2024


03.03.2024


01.03.2024


01.03.2024





Яндекс.Метрика





Пластиковые канализационные колодцы



Чтобы обеспечить качественное и бесперебойное функционирование канализационной или дренажной системы в течение многих лет без необходимости дополнительного обслуживания, лучше сразу отказаться от морально и технически устаревших бетонных колодцев в пользу современных аналогов из полимеров. Легкие и одновременно с этим прочные пластиковые колодцы для накопления стоков и дренажа имеют целый ряд достоинств.

Преимущества

Канализационные колодцы из пластика характеризуются широким спектром применения. С их помощью организуют системы промышленной и хозяйственно-бытовой канализации, обустраивают технологические каналы, создают мощные ливневые и дренажные коммуникации. Синтетические полимеры отличаются от бетона тем, что гораздо меньше весят, а также абсолютно не боятся воздействия бытовой химии и других агрессивных стоков. Высокая популярность, которой пользуются пластиковые колодцы для канализации и дренажа, обусловлена их плюсами:

• доступная цена, позволяющая уложиться в ограниченный бюджет;

• маленький вес, упрощающий перевозку и ускоряющий монтаж;

• стойкость к контакту с агрессивным содержимым сточных вод;

• очень длительный, практически не ограниченный срок службы;

• минимальный риск появления трещин от движения грунта или морозов;

• идеальная герметичность соединений, низкая вероятность протечек;

• небольшой коэффициент теплопроводности.

Колодцы из пластика могут использоваться как при организации новой канализации, так и для ремонта старой – в таком случае они вставляются внутрь уже имеющихся бетонных колец. Доступный в продаже выбор пластиковых колодцев представлен моделями, выполненными из разных материалов. Чаще всего для этой цели используются полиэтилен, поливинилхлорид или полипропилен – обычные или армированные. Колодцы ПВХ ценятся за химическую стойкость, полиэтиленовые колодцы не разрушаются при замерзании и могут похвастаться повышенной герметичностью, полипропиленовые колодцы обладают самой высокой пластичностью и стойкостью к износу, подходят для установки в нестабильный грунт.

Особенности

Типичный канализационный пластиковый колодец имеет вид вертикального цилиндра с закрепленным лотком для стока грязной воды. Он оснащен выходным и входным отверстиями, необходимыми для обеспечения заполнения и слива стоков, а также специальным люком для обслуживания. Материал стенок – высокопрочная гофрированная или гладкая пластмасса. Гофрированные модели удобны тем, что могут регулироваться по высоте, а вертикальный размер шахтных колодцев регулируется при помощи удлинителя.

Высокопрочные долговечные пластиковые колодцы являются лучшим вариантом для обустройства ливневой и дренажной системы, для монтажа промышленной или хозяйственно-бытовой канализации. В зависимости от предназначения их можно поделить на три вида:

• смотровые;

• фильтрационные;

• накопительные.

Функцией смотровых пластиковых колодцев является контроль и техническое обслуживание канализационной системы. Они устанавливаются в местах поворотов канализации, в точках соединения ответвлений, в участках с изменением уклона труб, в переходах к трубам другого диаметра. Фильтрационные пластиковые колодцы используются для очистки стоков. На их дно насыпается слой из гравия, щебня, битого кирпича, песка. Проходя сквозь такой фильтр, грязная вода очищается, и не наносит вреда почве. Накопительные пластиковые колодцы предназначены для накопления воды с последующим отведением в канаву или другой естественный водоем.

В качестве сырья для производства колодцев из пластика используются современные полимеры с минимальным риском деформаций и появления трещин, хорошо противостоящие сезонным перепадам температур и смещению грунта – полиэтилен, полипропилен, поливинилхлорид. Такие конструкции обладают высокой надежностью, подходят для установки и эксплуатации в любом климате, а также в регионах с сейсмической активностью или вечной мерзлотой.