Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



24.04.2024


24.04.2024


24.04.2024


22.04.2024


22.04.2024


21.04.2024





Яндекс.Метрика





Спиральные компрессоры: что нужно знать



Популярным видом оборудования для сжатия воздуха и различных газов в холодильниках, климатических системах и многих других видах техники являются спиральные компрессоры с всасыванием и компрессией рабочей среды за счет работы двух спиралей. Главными их плюсами являются увеличенный срок службы, бесшумная работа и экономичное потребление энергии.

Особенности

Конструкция оборудования содержит в себе блок, состоящий из двух спиралей. Обычно одна их них подвижная, а другая – неподвижная, хотя выпускаются модели, у которых обе детали имеют подвижность. Поступление рабочей среды осуществляется через клапан. Воздух или газ, двигаясь по спирали, сжимается, после чего подается в ресивер или на охладитель, либо, если это требуется, сразу отправляется к потребителю.

Рабочий цикл компрессора выполняется в течение одного оборота движущейся спирали. Этот элемент агрегата может вращаться со скоростью до 1000 раз в минуту в зависимости от модели, обеспечивая практически непрерывные процессы нагнетания и всасывания воздушной или газовой среды. Поскольку процесс компрессии выполняется в составе разных полостей, гарантируется плавность работы, за счет чего достигается долгий срок службы оборудования с одновременным сохранением его высокой эффективности.

Преимущества

Серьезным плюсом спиральных компрессоров https://ventruprom.ru является меньшее количество трущихся элементов по сравнению с классическими поршневыми аналогами. Благодаря этому отличию техника выходит более надежной, реже ломается, дольше служит. Есть у них и другие преимущества:

• высокий уровень КПД от 80% до 86%;

• уменьшенное потребление электричества;

• уровень шума при работе от 5 до 10 дБ;

• практически бесшумное функционирование;

• пригодность для компрессии любых газов;

• простая схема с меньшим количеством деталей;

• меньшая скорость износа и частота поломок;

• компактные размеры и небольшой вес;

• быстрый и удобный монтаж.

Обслуживание данного оборудования достаточно недорогое. Требуется регулярная замена антифрикционных уплотнителей, а также использование фильтров твердых частиц. Иногда может возникнуть необходимость в замене спирали, испытывающей при своем функционировании воздействие центробежной и осевой сил. Чтобы повысить срок службы, рекомендуется периодический осмотр на предмет появления деформаций.

Применение

Как и многие другие аналоги, современные компрессоры могут похвастаться широкой сферой применения. Это оптимальный вариант для использования в задачах, где требуется создание сжатого воздуха без примесей масла, таких, как строительство, промышленность, медицина, отделочные работы, фасовка и упаковка продуктов в пищевой отрасли. В отличие от классических моделей компрессорного оборудования вероятность масляного загрязнения сжатой среды равна нулю. Чистый воздух из спирального компрессора востребован в фармацевтике и химическом производстве, в вычислительных и компьютерных центрах.

За счет почти бесшумной работы (5-10 дБ в 2-4 раза тише звука человеческого шепота) компрессоры спирального типа могут быть установлены в любом помещении и в составе любого оборудования. Это идеальное решение для холодильников и кондиционеров, климатических систем в транспорте и медицине. Аппаратура востребована во всех сферах деятельности человека, нуждающихся в сжатом, чистом от масляных примесей воздухе. При этом по сравнению с традиционными поршневыми аналогами, спиральные компрессоры более равномерно нагнетают пары хладагента, за счет чего снижается нагрузка на двигатели холодильных установок и значительно продлевается их ресурс.