Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



24.04.2024


24.04.2024


24.04.2024


22.04.2024


22.04.2024


21.04.2024





Яндекс.Метрика





Современная ортодонтия: создаем правильный прикус зубов



Одним из самых востребованных и перспективных разделов стоматологии является ортодонтия — это направление, которое занимается диагностикой зубочелюстной системы и лечением патологий прикуса и развития зубов. Популярность ортодонтического лечения обусловлена не только эстетическими предпочтениями, но и беспокойством о состоянии здоровья.

Неровные зубы значительно больше подвергаются пародонтиту и кариесу, могут вызывать головные боли, несут при жевании дополнительную нагрузку на челюстно-мышечный аппарат. Неправильный прикус зубов человека может спровоцировать боли в верхних отделах позвоночника и синдром височно-нижнечелюстного сустава, при котором ограничена подвижность нижней челюсти, возможно потрескивание или похрустывание при жевании и открытии рта.

Своевременное обращение к врачу-ортодонту позволяет решить такие функциональные проблемы, как нарушение работы желудочно-кишечного тракта, искривление позвоночника, склонность к образованию кариеса, дисбаланс в работе мышц, челюстных суставов и связочного аппарата. И если раньше считали, что сделать правильный прикус зубов https://ormco.ru/sections/pravilnyj-prikus/ можно только в детском возрасте, то современная ортодонтия доказала обратное: исправление зубного ряда реально на протяжении всей жизни.

Показания к ортодонтическому лечению

Необходимость ортодонтической помощи определяет врач на основании проведенного обследования. Проводится визуальный осмотр и рентгенография, изготавливаются зубные слепки.

Наиболее распространенные патологии, которые решает ортодонтия:

• дистопия — характеризуется расположением зубных единиц не на своем месте, а также их поворотом или смещением;

• дистальный, мезиальный, открытый или перекрестный прикус;

• кривые или сверхкомплектные зубы;

• слишком плотное расположение зубных единиц — скученность зубов;

• широкие промежутки в зубном ряду, вызванные врожденным отсутствием зубов или их ранним удалением.

Для лечения ортодонтических патологий используются несъемные и съемные конструкции. К несъемным относятся брекеты, фиксаторы пространства и ретейнеры.

Брекеты — самая распространенная система для коррекции неправильного прикуса. Конструкция состоит из отдельных брекетов, которые крепятся стоматологическим клеем к зубной эмали, и ортодонтической дуги, обеспечивающей механическую тягу в нужном направлении. Различают наружные (вестибулярные) и внутренние (лингвальные) брекеты. Для изготовления систем могут быть использованы разные материалы: металл, пластик, керамика, сапфир. Выбор конструкции зависит от индивидуальных особенностей пациента и его эстетических предпочтений.

Фиксаторы пространства применяются при выпадении молочных зубов для сохранения места для прорезывания постоянных. Ретейнеры предназначены для закрепления результата ортодонтического лечения.

К съемным аппаратам относятся капы и пластинки. Используются для коррекции незначительного искривления зубного ряда. Серьёзные нарушения прикуса с их помощью исправить нельзя.

Идеальный зубной ряд, ровный от природы, встречается редко. Современная стоматология эффективно решает проблемы с прикусом, для этого важно вовремя обратиться к врачу-ортодонту.