Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



17.05.2024


17.05.2024


17.05.2024


17.05.2024


17.05.2024


17.05.2024





Яндекс.Метрика





Какой духовой шкаф выбрать для дома с газом?


Какой духовой шкаф выбрать для дома с газом?

В нашей стране многие многоквартирные дома подключены к системе газоснабжения. В этом случае жильцы не получают льготный тариф на электроэнергию, так как для приготовления пищи используется газ. Но большинство людей сталкиваются с проблемой — газовых варочных панелей очень много, а вот с газовыми духовками наблюдаются большие сложности: выбор из небольшой, а стоимость — высокая. Возникает закономерный вопрос: можно ли использовать электрический духовой шкаф и какой вариант, на самом деле, лучше?

Как работают электрические и газовые духовки?

Любая духовка — это металлический шкаф для приготовления пищи. Источником нагрева выступают либо ТЭНы, работающие на электричестве, либо открытое пламя, появляющееся от сгорания газа.

Большинство газовых духовок уступают электрическим по количеству режимов и их вариантам. В первых вы можете регулировать только лишь силу пламени, а во втором — менять направление нагрева, добавлять дополнительные опции и многое другое. Например, современный электрический духовой шкаф Gaggenau предлагает до 17 режимов работы.

Простота управления

Все современные модели достаточно просты в использовании. Для того, чтобы поджечь газ, уже не требуется бросать спичку в специальное отверстие, как это делали наши бабушки, пламя загорается с помощью автоподжига.

Тем не менее, большинство пользователей сходятся во мнении, что грамотно настроить работу электрической печки все же проще.

Качество выпекания

Если бы мы сравнивали старые модели, то в этом рейтинге победили бы газовые плиты. Выпекание на живом огне считается самым природным и правильным. Но производители современных духовок способны превращать их в настоящие каменные печи (просто добавив туда специальный камень для выпечки), в результате качество выпекания остается на очень высоком уровне.



Уход за техникой

А вот тут однозначно лидируют электрические модели. В современных устройствах предусмотрены возможности каталитической и пиролитической очистки, которые практически не требуют от владельца усилий по поддержания чистоты. Газовые печи можно чистить только вручную, специальными моющими средствами.

Цена использования

В домах с центральным газоснабжением пользоваться газовыми духовками намного выгоднее. Электроэнергия дороже сама по себе, к тому же, как уже было сказано, льгот в данном случае не будет.

Однако, учитывая разницу в стоимости самих приборов, а также то, что большинство людей пользуются духовкой не каждый день, итоговая выгода может оказаться не такой существенной.

Безопасность

Многие считают, что газовые агрегаты более опасны, чем электрические. Действительно, утечка газа может привести к катастрофическим последствиям. Поэтому если вы решите остановиться на газовой духовке, нужно выбирать только современные приборы с высоким уровнем безопасности — функциями газ-контроля и автоподжига. Подключать такие модели могут только профессионалы, обязательным считается использование проточной вытяжки.