Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



22.04.2024


22.04.2024


21.04.2024


20.04.2024


19.04.2024


19.04.2024





Яндекс.Метрика





Что такое активная молниезащита



Уровень развития технологий высокий, но жизнедеятельность людей продолжает зависеть от погодных факторов. К примеру, нужно задуматься о защите от удара молнии, так как этот момент делает промышленные и жилые объекты максимально безопасными. Активная молниезащита стала востребованной в наше время, ведь она отлично справляется со своими функциями.

Как работает активная молниезащита

Она появилась относительно недавно, но специалистами доказано, что такая молниезащита и молниеприемники дают возможность сделать объект безопасным. Технология функционирует в соответствии с такими моментами:

• К тому объекту, который находится под защитой, постепенно приближается облако, сулящее грозу. Происходит активация конденсаторов, которые присутствуют в конструкции общей системы. В этих элементах накапливается заряд.

• Когда уровень напряжения передающегося заряда станет оптимальным, осуществляется разряд. Его напряжение достигает 200 000 Вт. В дальнейшем происходит создание лидера, который будет играть роль восходящего составляющего.

• Заряд облака статического типа становится критическим. В результате получается пробой, поэтому молния будет передана в активную систему без промедлений.

Система разряжает тот потенциал, которыми обладают тучи. Риск того, что в защищенную область попадет молния, исключается.

Преимущества использования активных молниеприемников

Сильных сторон у таких современных технологий действительно много. Среди наиболее важных моментов:

• Вам гарантирован большой охват системой. Молниезащита активного типа выгодно отличается этим от аналогов, функционирование которых является пассивным. Молния не ударит по линиям электрических передач, а также по другим возвышающимся конструкциям, которые находятся на вашем объекте. Разряд будет спровоцирован элементами, так что на территории будет максимально безопасно.

• Компактные размеры. Конструкция активного приемника молний состоит из множества деталей. Однако, несмотря на это, приспособление имеет компактные размеры. Систему легко установить, нагрузка на те конструкции, которые являются несущими, будет минимальной. Можно монтировать ее на любых строениях, архитектурный стиль объекта не играет важной роли.

• Повышенный уровень эффективности. С помощью системы легко защитить не только основное строение. Молния не ударит и в те территории, которые находятся рядом с объектом.

Система такого типа полностью автономная, подключать ее к электрической сети не придется. Вы можете пользоваться ею для того, чтобы защитить объекты, являющиеся локальными. Например, это газовые подстанции, в которые нередко бьет молния во время грозы.

Как подобрать подходящие комплектующие

В схеме активной молниезащиты немало деталей, каждая из которых качественная. Все они выполняют конкретные функции:

• Основной молниеприемник. Эту главную часть монтируют на крыше сооружения. Элемент должен обладать высоким уровнем качества, чтобы функционирование системы было стабильным.

• Токоотводы. Данные части необходимы для того, чтобы передавать заряд, поступивший на основной приемник, напрямую к заземлителю. Выбирая токоотводы, обращайте внимание на надежность и качество материала, диаметр элементов. Не игнорируйте эти характеристики, поскольку детали будут нагреваться до высокой температуры, когда по ним пройдет энергия заряда.

• Заземлитель. Деталь передает энергию молнии в поверхность земли. Данная часть не сложная, представляет собой стержень из металла подходящей длины. Обратите внимание на материал изготовления заземлителя. Стальные детали покрывают слоем меди, чтобы они работали более эффективно.

Внимательно отнеситесь к созданию активной молниезащиты, как и к выбору электрических реле и таймеров. Она должна быть надежной и качественной, чтобы условия проживания или работы на объекте были безопасными.