Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



21.04.2024


20.04.2024


19.04.2024


19.04.2024


18.04.2024


16.04.2024





Яндекс.Метрика





Труба профильная: производство и преимущества



Одним из популярных материалов для изготовления различных металлоизделий и металлоконструкций является труба профильная с квадратным, прямоугольным, треугольным, овальным, многоугольным сечением. Она отличается от классической круглой трубы тем, что в поперечном разрезе представляет собой не круг, а другие простые геометрические фигуры.

Стальные профильные трубы востребованы в самых разных отраслях, включая машиностроение, мебельную промышленность, строительство. Геометрические габариты и толщина стенок могут серьезно отличаться в зависимости от предназначения. Так, для создания каркасов столов и другой мебели используются небольшие по размеру сечения тонкостенные трубы, в то время как для сборки металлических конструкций применяются толстостенные крупные аналоги, способные выдерживать длительную серьезную нагрузку на сдавливание и изгиб.

Производство

Существует два принципиально разных подхода к изготовлению профильных труб. В первом случае их получают путем холодного или горячего деформирования круглых труб – такой подход используется в случае, когда необходимо производство бесшовной продукции. Заготовка равномерно обжимается обкаточными валками или с помощью гидравлического пресса, до получения квадратного или прямоугольного профиля с закругленными углами.

Второй способ заключается в сгибании стальной полосы до состояния готовой трубы нужной формы с последующим соединением ее противоположных концов с помощью сварочных швов. Затем шов шлифуется, что делает его незаметным со стороны. Такие решения хуже противостоят нагрузке, но гораздо проще и дешевле в изготовлении.

Изначально все выпускаемые профильные трубы из стали не имеют защитного покрытия – это так называемый черный металлопрокат. Если планируется их эксплуатация под открытым небом, в условиях повышенной влажности или в агрессивной среде, поверхность материала покрывают слоем цинка, снижающим вероятность образования разрушительных процессов ржавчины. Готовая продукция из профильной трубы может быть покрыта слоем стойкой краски – такая обработка еще больше повышает стойкость к коррозии и придает трубе эстетичный вид.

Преимущества

Повсеместное распространение материала обусловлено тем, что труба профильная стальная от производителя https://novosibirsk.hardhub.ru/catalog/truba-profilnaya/ имеет целый ряд неоспоримых преимуществ перед прочими аналогами:

• лучше выдерживает различные сильные нагрузки;

• стоит дешевле цельного квадрата или круга;

• весит легче сплошного проката аналогичных форм и размеров;

• характеризуется простой и дешевой технологией производства;

• предлагает повышенный уровень прочности;

• обладает лучшей устойчивостью к негативным воздействиям среды;

• идеально подходит для создания металлоизделий и металлоконструкций.

Габаритные размеры и форма сечения профильной трубы, а также толщина ее стенок зависят от предназначения. Широкий ассортимент трубной продукции позволяет подобрать подходящее сырье для производства без лишних переплат. Потребителям доступны изделия из разных марок стали, которые выбираются в зависимости от предстоящих условий эксплуатации. Так, в продаже есть профилированные трубы с высокой коррозионной стойкостью, в том числе пригодные для многолетней службы при контакте с агрессивной морской водой.

Важнейшим плюсом профильных труб является то, что их производство позволило совершить самый настоящий технологический скачок в сфере строительства, а именно, создать такой тип сооружений, как металлоконструкции. Такие строения весят значительно легче аналогичных по несущей способности объектов и железобетона, при этом способны выдерживать значительные нагрузки, а также имеют многократно более высокую скорость монтажа.