Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



01.03.2024


01.03.2024


29.02.2024


26.02.2024


22.02.2024


20.02.2024





Яндекс.Метрика





Развитие клининга в России



На территории России клининг появился относительно недавно в 90 годах предыдущего столетия. Ранее уборка помещений вообще не считалась профессией, хотя в европейских странах данная область являлась развитой на протяжении более сотни лет, причем изначальные истоки профессии появились вообще в 17 веке.


Исторический экскурс


В семнадцатом веке в период тридцатилетней войны на территории северное Германии между городами странствовали мойщики повозок и стен, которые сами ездили на повозках груженых разнообразными щетками, метлами и кадками. В 1934 году профессия уборщик помещений в Европе приобрела статус наряду с другими профессиями. Как не трудно понять, на территории России такой профессии как клининг в двадцатом веке фактически не существовало.


Конечно, существовал типичный портрет уборщицы с ведром и тряпкой, но таким «специалистам» никогда не предоставлялась уборка помещений частных или работа в офисах. Собственно и офисов как таковых не существовало, но начало эпохи капитализма ознаменовало наличие иностранных фирм, а соответственно и офисов, в которых хотели наблюдать нечто более презентабельное уборщицы с ведром. В наиболее крупных городах появилась востребованность в профессиональном клининге и появились соответствующие фирмы, которые занимались данной деятельностью.


Развитие клининга


Со временем модель иностранных фирм стали перенимать и многие российские компании, которые стали передавать непрофильную деятельность по принципу аутсорсинга. В частности стало распространенным предоставлять уборку профессиональным компаниям в банках, аэропортах, бизнес-центрах. В настоящий период времени дана тенденция только развивается и, как правило, крупная коммерческая организация, которая обладает собственными помещениями, предоставляет клининг подрядчикам.


Со временем уборка квартир клининговыми компаниями приобрела распространение и обуславливался данный факт дальнейшим развитием капитализма в стране. Появилась прослойка граждан по образу существования напоминавшая американских яппи и хотя таковыми являлись не многие клининговые компании оказались востребованными и мода на уборку частных пространств распространялась дальше.


В настоящий период времени клининг прочно занимает собственную нишу и существует приличное количество профессиональных компаний. Высокая квалификация фирм позволяет нанимать их с уверенностью о качестве работ и оптимизации деятельности коммерческого предприятия или собственных трудовых и временных ресурсов. Таким образом, клининг является сформированной профессией и в России.